Blur 愉快的回歸之作《The Magic Whip》

看完香港演唱會直播之後心情大好,終於想把之前寫了些關於這張專輯的片段文字整理出來,也是為這段時間他們所帶來的愉快作結。從年節初一時,看到那場驚人的記者會宣布睽違多年的新專輯開始,就不時翻翻有什麼新消息。某幾場演出有錄影或直播,有些品質真的很好,像是在比較小場子的 Mode secret gig 或 NY Williamsburg 都有很特別的 set list。

這張專輯是 2013 年到香港時的 jam session,那時的確有想過要錄新專輯,但之後他們還是各忙各的了。直到一年多後 Graham 覺得可惜才重新開啟製作,並且找來過去合作過多張專輯的製作人 Stephen Street。和以前不同的是,過去錄音大多是 Damon 主導,在這張專輯中 Graham 輸出最多,我感覺他付出了很多努力在找尋音樂風格的平衡點(是的我本來以為會聽到很多吉他 ),轉變成在各式樂器上細緻編曲。這張回歸專輯既沒有複製過去,也沒有突然變一個風格,而是一群音樂默契極好的人,再次回來一起創作了。

在發行之前我曾經想過,如果創作是當下情境的延續,那麼這些中年大叔總不可能寫出像《Modern Life Is Rubbish》的蹦跳活力或《13》的疏離躁鬱吧,生活不同、心態也不同了,所以也不知道該期待聽到什麼。終於聽到整張時,卻能立刻認出這就是 Blur,有一點各自發展風格的影響,但不變的是他們的模樣:有歡快而荒謬的一面,還有感傷憂鬱的一面,且用只屬於當下的方式展現出來,整體的聲音更潔淨而現代。

blur_magicwhip_2015

這張專輯其實是個各式各樣風格歌曲的集合。

新年第一首亮相的〈Go Out〉,第一次聽到時,我聯想到的是〈London Loves〉,結果 Stephen Street 也這麼說,兩首歌同樣有原始、怪異的強烈感覺,銳利的吉他聲超級暴力啊!

充滿過去經典元素的則是〈Lonesome Street〉和〈I Broadcast〉,聽到 Graham 的仍舊帶著稚氣合聲襯在背後時,突然覺得有什麼是不變的真好。〈Lonesome Street〉荒謬誇張的旋律、說故事的歌詞聽了怎能不愉快,吉他、bass、鍵盤同時有著突出的 riff,加乘起來更顯得有種五光十色的戲謔感。這首歌中我最喜歡的是 Graham 唱的 bridge,他自己說是想加點 Syd Barrett 的風格進來。而〈I Broadcast〉是蹦蹦跳跳、半唸半唱的 punk song,每次聽到 “alright”,腦中立刻浮現 Damon 兩眼上翻的蠢表情,大概只有 Blur 能用慵懶聲線唱出這種漫不經心的狂妄吧!還有〈Ong Ong〉這首夏日歡樂大合唱,果然是最會寫 lalala 歌曲的樂團啊哈哈。

對現代生活或未來的悲觀也是 Blur 常描繪的英式憂鬱主題。〈Ice Cream Man〉歌名還有古怪彈跳的電子音效可能會讓人以為這是一首輕鬆的歌,但其實是政治寓言,從旋律裡也能聽到憂慮感。〈There Are Too Many of Us〉則是關於人口過度密集、生活受到壓迫,加上行進式的鼓聲感覺更嚴肅沈重。

〈My Terracotta Heart〉是Damon 寫給 Graham 的歌,回憶他們的童年時光和過去關係緊張的日子。有趣的是,因為寫歌詞和錄 vocal 是最後完成的,Graham 錄吉他的時候只覺得這會是一首悲傷的歌,所以聽到完成的歌曲時嚇了一跳!但是不得不說這開頭的木吉他和弦太像 Damon 個人專輯《Everyday Robots》的〈Hollow Ponds〉了。

有些歌曲有著無前例可循的風格。〈Pyongyang〉這首壯麗而詭譎的 art rock 歌曲來自於 Damon 的北韓之旅,吉他的 riff 簡潔又力道十足。〈Mirrorball〉帶著東洋風,停頓是巧妙的留白。Graham 說〈New World Towers〉是他們的「科幻民謠」,個人覺得現場版本更能掌握這首歌的疏離氛圍。〈Ghost Ship〉竟有點 R&B,吉他和貝斯的 riff、還有吉他的滑音有優雅閒適的感覺,歌詞則是關於在香港搭船遊歷的情景。

整張專輯中我最喜歡的歌曲是〈Thought I Was a Spaceman〉,前半首孤獨沈鬱,中間切入明亮的鼓聲,有如突然從夢中醒來。然後吉他製造出像機器啟動運轉的聲音,加入 Graham 像是從更遙遠的地方傳來的歌聲,再來一段吉他音牆把整首歌堆疊到最高峰。突然間又失重墜落,最後漸漸歸於沈靜,很美的一首歌。最近的演出常和另外兩首我很喜歡舊歌串在一起,〈Thought I Was a Spaceman〉最後變速,電子鼓聲未盡,〈Trimm Trabb〉未上響弦的小鼓切了進來,在最後吉他 solo 的餘響中,〈He Thought of Cars〉暴力開頭一波又起。

還有一首 b-side 〈Y’all Doomed〉,很有《13》的風格的一首,大部分是器樂,後面所有樂器一起加速狂飆非常爽快。由於專輯封面到現在還是讓我覺得視覺上太過刺激,所以還是放這首的封面當圖片吧 XD

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s